UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना

अभ्यास

प्रश्न 1.
हल करो-
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 1

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 2

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 3

प्रश्न 2.
आदित्य को दो कमरों का घर बनाना है। एक कमरे में 4600 ईंटें लगती हैं। उसके पास 2500 ईंटें हैं, उसे कितनी ईंटें और चाहिए?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 4

प्रश्न 3.
किसी दुकान पर महीने की शुरुआत में कुल 9476 पस्तकें थीं। महीने के अन्त तक कुल 7541 पुस्तकें बिक गईं तो दुकान में कितनी पुस्तकें बचीं?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 5

प्रश्न 4.
यदि किसी टेलीविजन सेट का मूल्य 9548 और मोबाइल सेट का मूल्य 7485 रुपये हो तो किसका मूल्य अधिक है और कितना?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 6
अतः टेलीविजन का मूल्य 2063 रुपये अधिक है।

प्रश्न 5.
किसी वर्ष एक गाँव की जनसंख्या 5798 थी। तीन वर्ष बाद गाँव की जनसंख्या 6589 हो गई। बताइए जनसंख्या कितनी बढ़ गई?
हल:
किसी वर्ष गाँव की जनसंख्या – 5798
तीन वर्ष पहले गाँव की जनसंख्या – 6589
अन्तर = 6589 – 5798 = 791

प्रश्न 6.
4, 2, 0, 9 से बनने वाली सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्याओं का अन्तर ज्ञात करो।
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 7

प्रश्न 7.
खाली स्थान में उचित अंक लिखो। (उचित अंक लिखकर)-
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 8

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 9

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 10

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 11

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 12

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 13

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 14

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 15

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 16

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 17

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 18

अब वृक्ष को मनचाहे रंग से सजाओ।
नोट : विद्यार्थी वृक्ष को मनचाहे रंग से स्वयं सजाएँ।

कितना सीखा?

प्रश्न 1.
नीचे लिखी संख्याओं को शब्दों में लिखोहल:
(क) 4131 = मा चार हजार एक सौ इकतीस
(ख) 2370 = दो हजार तीन सौ सत्तर
(ग) 1720 = एक हजार सात सौ बीस
(घ) 8002 = आठ हजार दो
(ङ) 8489 = आठ हजार चार सौ नवासी
(च) 6079 = छः हजार उन्नासी

प्रश्न 2.
अंकों में लिखो–
हल:
(क) पाँच हजार तीन सौ पच्चीस = 5325
(ख) नौ हजार सात सौ = 9700
(ग) चार हजार एक = 4001

प्रश्न 3.
दी हुई संख्याओं का विस्तार (Expand) करके लिखो
जैसे– 3248 – 3000 + 200 + 40 + 8
हल:
(क) 7320 = 7000 + 300 + 20 + 0
(ख) 463 = 400 + 60 + 3
(ग) 7001 = 7000 + 000 + 00 + 1
(घ) 5100 = 5000 + 100 + 00 + 0

प्रश्न 4.
दी हुई संख्याओं को संक्षेप में लिखो-.
जैसे- 2000 + 500 + 30 + 7 = 2537
हल:
(क) 3000 + 600 + 30 + 7 = 3637
(ख) 5000 + 70 + 2 = 5072
(ग) 8000 + 90 + 1 = 8091
(घ) 1000 + 200 + 30 + 5 = 1235

प्रश्न 5.
स्थानीय मान बताओ-
हल:
(क) 4085 में 1 का स्थानीय मान = 4000
(ख) 3210 में 2 का स्थानीय मान = 200
(ग) 5432 में 3 का स्थानीय मान = 30
(घ) 7364 में 4 का स्थानीय मान = 4

प्रश्न 6.
4332 में 3 के दोनों स्थानीय मानों का अन्तर ज्ञात करो।
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 19

प्रश्न 7.
9459 में 9 के दोनों स्थानीय मानों का जोड़ ज्ञात करो।
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 20

प्रश्न 8.
4, 3, 2, 5 से बनने वाली चार अंकों की सबसे बड़ी तथा सबसे छोटी संख्या बनाकर जोड़ो तथा बड़ी संख्या में से छोटी संख्या घटाओ, संख्या बनाने में कोई अंक दोहराया नहीं जायेगा।
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 21

प्रश्न 9.
जोड़कर पूरा करो-
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 22

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 23

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 24

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 25

प्रश्न 10.
सही अंक भरकर नीचे दिए गए घटाने के प्रश्नों को पूरा करो-
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 26

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 27

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 28

प्रश्न 11.
भीमा को चबूतरा बनाने लिए 2020 ईंटें तथा घर के बाहर खड़जा लगाने के लिए 1879 ईंटें चाहिए। बताओ उसे कुल कितनी ईटें चाहिए?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 29

प्रश्न 12.
कमला ने 4 कुर्सियाँ तथा 2 मेजें 2348 रुपये में खरीदी। यदि चारों कुर्सियों का मूल्य 824 रुपये हो तो दोनों मेजों का मूल्य बताओ।
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 3 घटाना 30

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *