UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 1 संख्याओं का घर

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 1 संख्याओं का घर

प्रश्न 1.
दुकान को देखो और खाली जगह में लिखो– (पाठ्यपुस्तक में दिए गए चित्र को देखकर)
प्रश्न 1.
टॉफी के कितने डिब्बे हैं?
उत्तर:
पाँच डिब्बे

प्रश्न 2.
सबसे छोटे डिब्बे में कितनी टॉफियाँ हैं?
उत्तर:
50 टॉफियाँ

प्रश्न 3.
सबसे बड़े डिब्बे में कितनी टॉफियाँ हैं?
उत्तर:
300 टॉफियाँ

प्रश्न 4.
सभी डिब्बों में कुल कितनी टॉफी हैं?
हल:
300 + 250 + 200 + 100 + 50 = 900. उत्तर: 900 टॉफियाँ

प्रश्न 5.
कुल टॉफी में 99 टॉफी और मिला दी जाएँ तो कितनी टॉफी हो जाएँगी?
हल:
900 + 99 = 999.

प्रश्न 6.
अब इनमें 1 टॉफी और मिला दी जाएँ तो कितनी टॉफी हो जाएँगी?
हल:
999 + 1 = 1000

अभ्यास

प्रश्न 1.
शब्दों में लिखो-
हल:
3435 = तीन हजार चार सौ पैंतीस .
5041 – पाँच हजार इकतालीस

प्रश्न 2.
अंकों में लिखो-
हल:
सात हजार आठ सौ बारह = 7812
नौ हजार अट्ठाइस . = 9028

प्रश्न 3.
खाली स्थान भरो (खाली स्थान भरकर)-
हल:
845 = 8 सै० + 4 द० + 5 इ०
3754 = 3 ह. + 7 सै० + 5 द० + 4 इ.

प्रश्न 4.
देखो और करो-
हल:
2364 = 2000 + 300 + 60 + 4
5432 = 5000 + 400 + 30 + 2
7085 = 7000 + 000 + 80 + 5
6328 = 6000 + 300 + 20 + 8

प्रश्न 5.
खाली स्थान भरो (खाली स्थान भरकर)-
हल:
6000 + 400 + 20 + 1 = 6421
5 हजार + 6 सैकड़ा + 6 दहाई + 4 इकाई = 5664

प्रश्न 6.
नीचे दी गई संख्याओं के बीच उचित चिहन (<, =, >) लगाओ-
हल:
(क) 365 < 412
(ख) 678 < 710
(ग) 5672 > 4342
(घ) 8775 > 6281
(ङ) 8699 = 8699
(च) 8815 > 7399.

प्रश्न 7.
घटते और बढ़ते क्रम को पूरा करो (खाली स्थान भरकर)-
हल:
3154, 3155, 3156, 3157, 3158, 3159, 3160, 3161
4335, 4334, 4333, 4332, 4331, 4330, 4329, 4328

प्रश्न 8.
सही जोड़े मिलाओ (सही जोड़े मिलाकर)-
हल:
4301 → 4 हजार + 3 सैकड़े + 0 दहाई + 1 इकाई
6052 → 6000 + 0 + 50 + 2
9254 → 9000 + 200 + 50 + 4
8470 → 8 हजार. + 4 सैकड़े + 7 दहाई + 0 इकाई

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *