UP Board Solutions for Class 5 EVS Hamara Parivesh Chapter 21 राष्ट्र की एकता और सुरक्षा

UP Board Solutions for Class 5 EVS Hamara Parivesh Chapter 21 राष्ट्र की

एकता और सुरक्षा

राष्ट्र की एकता और सुरक्षा अभ्यास

प्रश्न १.
राष्ट्रीय एकता क्यों आवश्यक है?
उत्तर:
राष्ट्र की सुरक्षा के लिए राष्ट्रीय एकता आवश्यक है।

प्रश्न २.
सेना क्या कार्य करती है?
उत्तर:
सेना देश की सीमा पर तैनात रहकर उसकी सुरक्षा का कार्य करती है।

प्रश्न ३.
भारतीय सेना के प्रमुख अंगों के नाम बताओ।
उत्तर:
(१) थल सेना
(२) वायु सेना और
(३) नौ सेना।

प्रश्न ४.
भारत के थल सेनाध्यक्ष का क्या नाम है? ज्ञात करके लिखो।
उत्तर:
भारत के थल सेनाध्यक्ष जनरल….

प्रश्न ५.
भारत के संविधान में कितनी भाषाओं को मान्यता दी गई है।
उत्तर:
भारत के संविधान मे बाईस (२२) भाषाओं को मान्यता दी गई है।

प्रश्न ६.
बाहरी शत्रुओं के अतिरिक्त देश के और कौन-कौन शत्रु होते हैं?
उत्तर:
बाहरी शत्रुओं के अतिरिक्त देश के कुछ असामाजिक तत्व तथा दूसरे देशों के जासूस, उग्रवादी आदि शत्रु होते हैं।

प्रश्न ७.
देश की एकता और सुरक्षा के लिए हमारे क्या कर्तव्य हैं?
उत्तर:
देश की एकता और सुरक्षा के लिए हम सब को सदैव सतर्क रहना चाहिए। अफवाहों से बचना चाहिए और पुलिस व प्रशासन को सहयोग देना चाहिए। राष्ट्रीय संपत्ति की सुरक्षा करनी चाहिए।

प्रश्न ८.
रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (पूर्ति करके) –
(क) हमारे देश की समुद्री सीमा की लम्बाई ७५०० कि०मी० है।
(ख) देश की स्थलीय सीमा १५००० कि०मी० है।
(ग) राष्ट्रपति तीनों सेनाओं का अध्यक्ष होता है।

प्रश्न ६.
निम्नलिखित पर जानकारी करके दो-दो पंक्तियाँ लिखो –
उत्तर:
पनडुब्बी – नौ सेना द्वारा समुद्री युद्ध में प्रयोग की जाती है। समुद्र के अंदर भी शत्रु से सुरक्षा के कार्य करती है। तोप – शत्रु के ठिकानों पर गोलाबारी करने के लिए काम आती है। युद्ध-स्थल में गोलाबारी करने के काम आती है। हेलिकॉप्टर – हल्के सामान और सवारियों के लिए काम आते हैं। रोगियों और फँसे हुए सैनिकों को सुरक्षित स्थान पर ले जाने के लिए काम आते हैं। राकेट – इनको अंतरिक्ष यान भी कहते हैं। ये मिसाइलों को ऊपर ले जाते हैं। मिसाइल – हवाई लड़ाई में प्रयोग किए जाते हैं। शत्रु के लड़ाकू जहाजों को नीचे गिराने के लिए प्रयोग किए जाते हैं।

प्रश्न १०.
क्रियात्मक कार्य –
सेना द्वारा प्रयोग किए जाने वाले अस्त्र-शस्त्रों के चित्र इकट्ठा कर अपनी कापी में चिपकाएँ तथा उसके विषय में लिखें। –
मोटी दफ्ती पर भारत का मानचित्र खींचो। उसमें विभिन्न राज्यों, केंद्र शासित क्षेत्रों और राष्ट्रीय राजधानी अंकित करो। इन सबके कट-आउट्स बनाओ। सब कट-आउट्स निकाल कर देखो। तुम्हारे पास भारत के मानचित्र की रूपरेखा बची। अब उसमें विभिन्न राज्यों के कट-आउट्स फिट करके देखो।
उत्तर:
नोट – विद्यार्थी स्वयं करके देखें।

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *