UP Board Solutions for Class 4 Science Parakh Chapter 4 भोजन एवं स्वास्थ्य

UP Board Solutions for Class 4 Science Parakh Chapter 4 भोजन एवं स्वास्थ्य

• हम प्रतिदिन जो भोज्य पदार्थ खाते हैं, उनकी सूची बनाएँ और गुणों के आधार पर उनका वर्गीकरण करें (वर्गीकरण करके)
UP Board Solutions for Class 4 Science Parakh Chapter 4 भोजन एवं स्वास्थ्य 1

भोजन एवं स्वास्थ्य अभ्यास प्रश्न

प्रश्न १.
निम्नलिखित के कारण बताइए
१. दूध सम्पूर्ण आहार है।
उत्तर:
दूध में प्रोटीन, वसा, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, खनिज लवण आदि सभी तत्व होते हैं।

प्रश्न २.
भोजन निगलने से पहले अच्छी तरह चबाना चाहिए।
उत्तर:
इससे भोजन में पाचक रस अच्छी तरह मिल जाते हैं और वह सुपाच्य हो जाता है।

प्रश्न ३.
भोजन को आवश्यकता से अधिक नहीं पकाना चाहिए।
उत्तर:
भोजन को अधिक पकाने से भोजन के विटामिन व पौष्टिक तत्व नष्ट हो जाते हैं।

प्रश्न ४.
हमें संतुलित आहार लेना चाहिए।
उत्तर:
ऐसा करने से शरीर को ताकत मिलती है, वृद्धि होती है तथा उसकी रोगों से रक्षा होती है।

प्रश्न ५.
हमें भोजन ग्रहण से पूर्व और बाद में हाथ धो लेना चाहिए।
उत्तर:
गंदे हाथों से भोजन करने से हम बीमार हो जाएंगे। प्रश्न २. निम्नलिखित के सामने संबंधित तीन-तीन खाद्य पदार्थों के नाम लिखिए (नाम लिखकर)
उत्तर:
(१) प्रोटीन – दालें, सोयाबीन, दूध
(२) कार्बोहाइड्रेट – आलू, शकरकंद, केला
(३) विटामिन – सब्जियाँ, फल, दूध
(४) वसा – घी, तेल, मक्खन

प्रश्न ३.
निम्नलिखित कथन में सही के सामने (✓) तथा गलत के सामने (✗) का चिह्न लगाइए (सही-गलत का चिह्न लगाकर )
उत्तर:
(१) सब्जी को पकाने के पूर्व धो लेना चाहिए। (✓)
(२) बासी भोजन खाने से शरीर स्वस्थ रहता है। (✗)
(३) दूषित भोजन करने से पेचिश, डायरिया जैसे रोग हो जाते हैं। (✗)
(४) अनाज खाने से हमें ऊर्जा मिलती है। (✗)
(५) शीतगृहों में फल तथा सब्जियों को सुरक्षित नहीं किया जा सकता है। (✗)
(६) भोजन परोसने से पहले हाथ को अच्छी तरह धोना चाहिए। (✓)
(७) ठीक ढंग से हाथों की सफाई संक्रमण फैलाने वाले रोगाणुओं एवं ४० प्रतिशत बीमारियों से बचाव करते हैं। (✓)
(८) खाना खाने से पूर्व और शौच के बाद साबुन और पानी से लगभग २० सेकंड हाथों को आपस में रगड़कर धोना चाहिए। (✓)

प्रश्न ४.
निम्नांकित संतुलित आहार के सामने (✓) का चिह्न लगाएँ (चिह्न लगाकर)-
उत्तर:
(१) चावल, आलू, मक्खन, मिठाई, गन्ना, घी आदि।
(२) दाल, चावल, फल, दूध, सब्जी, गुड़ आदि। (✓)
(३) घी, तेल, मक्खन, पनीर, मिठाई आदि।

प्रश्न ५.
हमारे लिए क्यों आवश्यक है?
उत्तर:
(१) प्रोटीन-शरीर की वृद्धि के लिए आवश्यक है।
(२) खनिज लवण और विटामिन-शरीर को रोगों से सुरक्षित रखते हैं।
(३) कार्बोहाइड्रेट और वसा-शरीर को शक्ति देने के लिए जरूरी हैं।

प्रश्न ६.
अपने-आप करें।
नोट-विद्यार्थी स्वयं करें।

प्रश्न ७.
संकेतों के आधार पर सोचकर शब्द लिखें-
संकेत (ऊपर से नीचे)-
UP Board Solutions for Class 4 Science Parakh Chapter 4 भोजन एवं स्वास्थ्य 2

प्रश्न १.
भोज्य पदार्थों का वह वर्ग जो शरीर को निरोग रखता है।
उत्तर:
विटामिन

प्रश्न २.
ऊर्जा प्रदान करने वाला पोषक पदार्थ।
उत्तर:
कार्बोहाइड्रेट प्रोटी

प्रश्न ३.
चीनी, शहद और गन्ने में
पाया जाने वाला पोषक तत्व।
उत्तर:
शर्करा

प्रश्न ४.
मक्खन, घी में अधिकता
से पाया जाने वाला पोषक तत्व।
उत्तर:
वसा

प्रश्न ५.
वह अंग जिससे हम भोजन काटते अथवा चबाते हैं।
उत्तर:
दाँत

संकेत (बाएँ से दाएँ)

प्रश्न १.
गेहूँ जौ, बाजरा, धान जिसे एक नाम से जाना जाता है।
उत्तर:
अनाज।

प्रश्न २.
मुँह से निकलती है और पाचन में सहायक है।
उत्तर:
लार।

प्रश्न ३.
शरीर निर्माण करने वाले पोषक तत्व।
उत्तर:
प्रोटीन।

प्रश्न ४.
एक पूर्ण आहार कहलाता है।
उत्तर:
दूध।

प्रश्न ५.
अंकुरित करके खाया जाने वाला भोज्य पदार्थ।
उत्तर:
बीज।

• प्रोजेक्ट कार्य
नोट- विद्यार्थी स्वयं करें।

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *