UP Board Solutions for Class 4 Science Parakh Chapter 12 सौर परिवार और तारामंडल

UP Board Solutions for Class 4 Science Parakh Chapter 12 सौर परिवार और

तारामंडल

सौर परिवार और तारामंडल अभ्यास प्रश्न

प्रश्न १.
नीचे कुछ कथन दिए गए हैं। सही कथन के सामने सही (✓) का चिह्न और गलत कथन के सामने गलत (✗) का चिह्न लगाएँ (चिह्न लगाकर)-
(क) चन्द्रमा अपने स्वयं के प्रकाश से चमकता है। (✗)
(ख) सूर्य पृथ्वी से सबसे निकट का तारा है। (✓)
(ग) तारे सूर्य के प्रकाश से चमकते हैं। (✗)
(घ) सूर्य की परिक्रमा करने वाले आकाशीय पिंड को तारा कहते हैं। (✗)
(ङ) आठ ग्रह सूर्य की परिक्रमा करते हैं। (✓)

प्रश्न २.
कोष्ठक में दिए गए शब्दों की सहायता से खाली स्थान को सही शब्दों से भरें (भरकर)-
(१) वलयदार ग्रह का नाम शनि है। (शनि, शुक्र)
(२) सूर्य से सबसे दूर के ग्रह का नाम वरुण है। (अरुण, वरुण)
(३) सूर्य की परिक्रमा करने वाले आकाशीय पिंड को ग्रह कहते हैं। (ग्रह, उपग्रह)
(४) चंद्रमा एक प्राकृतिक उपग्रह है। (प्राकृतिक, कृत्रिम)

प्रश्न ३.
कॉलम ‘अ’ और कॉलम ‘ब’ की सहायता से सही वाक्य बनाएँ-
UP Board Solutions for Class 4 Science Parakh Chapter 12 सौर परिवार और तारामंडल 1

प्रश्न ४.
तारा मंडल किसे कहते हैं?
उत्तर:
विशेष आकृति के तारों के समूह को तारा मंडल कहते हैं।

प्रश्न ५.
पृथ्वी सूर्य का एक चक्कर कितने दिनों में पूरा करती है?
उत्तर:
पृथ्वी सूर्य का चक्कर ३६५ दिन और ६ घंटे (लगभग) में पूरा करती है।

प्रश्न ६.
तारे बहुत छोटे क्यों दिखाई देते हैं?
उत्तर:
अधिक दूरी के कारण।

प्रोजेक्टर कार्य-
नोट- विद्यार्थी स्वयं करें।

कितना सीखा – ५

प्रश्न १.
सही विकल्प पर (✓) का चिह्न लगाएँ (सही का चिह्न लगाकर)-
(अ) ह्यूमस की उपस्थिति से खेत की पैदावार
(क) बढ़ जाती है। (✓)
(ख)घट जाती है।
(ग) कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।

(ब) सूर्य
(क) ग्रह है
(ख) उपग्रह है
(ग) तारा है (✓)

(स) दीवार पर बल लगाने से
(क) कार्य नहीं होता है। (✓)
(ख) कार्य होता है।
(ग) कभी कार्य होता है, कभी नहीं।

प्रश्न १.
उत्तर दो-
प्रश्न २.
रिक्त स्थानों को सही शब्द से पूरा करें (पूरा करके)-
(क) ह्यूमस से मिट्टी में उपजाऊ शक्ति बनी रहती है। (ठंडक, नमी, उपजाऊ शक्ति)
(ख) धान की पैदावार के लिए चिकनी मिट्टी अच्छी होती है। (चिकनी, बलुई)

प्रश्न ३.
जानवरों के दौड़ने में किस प्रकार का बल कार्य करता है?
उत्तर:
पेशीय ऊर्जा।

प्रश्न ४.
ऊर्जा किसे कहते हैं? स्पष्ट करें।
उत्तर:
कार्य करने की क्षमता को ऊर्जा कहते हैं।

प्रश्न ५.
गतिमान वस्तु पर इसकी गति की दिशा में धक्का देने से क्या होता है?
उत्तर:
गति तेज होती है।

प्रश्न ६.
मानव निर्मित उपग्रह के दो उपयोग बताएँ।
उत्तर:
(१) टेलीविजन कार्यक्रम का सीधा प्रसारण,
(२) मौसम के पूर्वानुमान।

प्रश्न ७.
उपग्रह का क्या अभिप्राय है? पृथ्वी के प्राकृतिक उपग्रह का नाम बताएँ।
उत्तर:
ग्रह का चक्कर लगाने वाला आकाशीय पिण्ड उपग्रह कहलाता है। पृथ्वी के प्राकृतिक उपग्रह का नाम चंद्रमा है।

प्रश्न ८.
आठ ग्रहों सहित सौर परिवार का चित्र बनाएँ।
नोट-विद्यार्थी स्वयं बनाएँ।

प्रश्न ६.
घर पर करें- आम की पत्ती से फिरकी बनाएँ। इसका घूमना प्रदर्शित करें।
नोट-विद्यार्थी स्वयं करें।

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *