UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 18 आँकड़े

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 18 आँकड़े

तालिका बनाओ। (पाठ्यपुस्तक में दी गई तालिका के अनुसार)-

प्रश्न 1.
किस क्रमांक वाले बच्चे का भार सबसे कम है?
उत्तर:
12

प्रश्न 2.
किस क्रमांक वाले बच्चे का भार सबसे अधिक है?
उत्तर:
6

प्रश्न 3.
20 किग्रा से कम भार वाले कितने बच्चे हैं?
उत्तर:
5

प्रश्न 4.
20 से 25 किलो ग्राम भार वाले कितने बच्चे हैं?
उत्तर:
5

आओ करें (तालिका अनुसार)-

प्रश्न (क)
सबसे कम प्राप्तांक किसके हैं?
उत्तर:
रेशमा

प्रश्न (ख)
सबसे अधिक अंक किसने प्राप्त किए?
उत्तर:
शबनम

प्रश्न (ग)
प्राप्तांक 80 और 100 के बीच में कितने बच्चों के प्राप्तांक हैं?
उत्तर:
चार

प्रश्न (घ)
प्राप्तांक 30 और 40 के बीच प्राप्तांक वाले कितने बच्चे हैं?
उत्तर:
दो

प्रश्न (ङ)
50 से कम प्राप्तांक वाले कितने बच्चे हैं?
उत्तर:
दस

प्रश्न (च)
70 से अधिक प्राप्तांक कितने बच्चों के हैं?
उत्तर:
पाँच

अभ्यास

प्रश्न 1.
अपनी कक्षा के बालक और बालिकाओं के विभिन्न विषयों के प्राप्तांकों की अलग-अलग तालिका बनाओ।

प्रश्न 2.
कक्षा के बालकों एवं बालिकाओं के प्राप्तांकों को आरोही क्रम में रखो। सबसे अधिक व सबसे कम अंक पाने वाले तीन-तीन बच्चों की अलग-अलग पहचान करो।

प्रश्न 3.
कक्षा 3, 4 व 5 में पढ़ने वाले 5-5 बच्चों की आयु व भार सम्बन्धी चार्ट लगाओ।

प्रश्न 4.
अपनी कक्षा के सभी बच्चों की लम्बाई व भार के आँकड़े लिखो।

प्रोजेक्ट कार्य
नोट-प्रश्न 1 से 4 तक विद्यार्थी अपने अध्यापक की सहायता से स्वयं बनाएँ तथा प्रोजेक्ट कार्य घर पर स्वयं बनाएँ।

अपने आप-6
स्वाध्याय पाठ
अब बताओ – नोट – विद्यार्थी स्वयं करें।

कितना सीखा-5

प्रश्न 1.
एक खेल का मैदान 125 मीटर लंबा तथा 50 मीटर चौड़ा है। उसके चारों तरफ चहारदीवारी बनाई जानी है। चहारदीवारी का परिमाप बताओ।
हल:
खेल के मैदान की लम्बाई =125 मी०
खेल के मैदान की चौड़ाई = 50 मी०
चहारदीवारी का परिमाप =2 (लं. + चौ०)
= 2 × (125 + 50) = 2 × 175
= 350 मी०

प्रश्न 2.
एक आयताकार खेत 100 मी० लंबा तथा 30 मी० चौड़ा है। उसमें 100 मी. लंबी तथा 6 मी० चौड़ी कितनी क्यारियाँ बनाई जा सकती हैं?
हल:
आयताकार खेत की लम्बाई = 100 मी०
आयताकार खेत की चौडाई = 30 मी०
आयताकार खेत का क्षे० = लं. × चौ०
= 100 × 30 = 3000 वर्ग मी०
एक क्यारी की लम्बाई = 100 मी०
एक क्यारी की चौड़ाई = 6 मी.
एक क्यारी का क्षे० = लं० × चौ० = 100 × 6 वर्ग मी०
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 18 आँकड़े 1

प्रश्न 3.
फूलों की एक त्रिभुजाकार क्यारी की तीनो भुजाएँ बराबर हैं। क्यारी की एक भुजा पर लगाई गई बाड़ की लम्बाई 4 मी. है। क्यारी की तीनों तरफ लगी बाड़ का कुल कितना परिमाप होगा?
हल:
क्यारी के तीनों तरफ लगी बाड़ का कुल परिमाप = 3 × (एक भुजा पर लगाई गई बाड़ की लम्बाई)
3 × 4 = 12 मी.

प्रश्न 4.
एक वृत्ताकर मैदान का परिमाप 400 मीटर है। उसके तीन-चौथाई हिस्से में रेलिंग लगाई जा रही है। रेलिंग की लम्बाई ज्ञात करो।
हल:
प्रश्नानुसार, रेलिंग की लम्बाई = मैदान का परिमाप × \frac{3}{4}
= 400 × \frac{3}{4}= 300 मीटर

प्रश्न 5.
वर्ष के उन महीनों के नाम बताओ जिनमें 31 दिन होते हैं।
हल:
जनवरी, मार्च, जुलाई, अगस्त, अक्टूबर एवं दिसम्बर।

प्रश्न 6.
एक माह का कैलेंडर बनाओ, जिसका पहला दिन मंगलवार है तथा जिसमें कुल 30 दिन हैं।
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 18 आँकड़े 2

प्रश्न 7.
एक वर्ष में कुल कितने सप्ताह होते हैं। वर्ष 1974 से 2022 तक 366 दिन वाले वर्षों की सूची बनाओ।
हल:
एक वर्ष में 52 सप्ताह होते हैं। 366 दिन वाले वर्ष = 1976, 1980, 1984, 1988, 1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016, 2020

प्रश्न 8.
यदि 5 सितंबर को बृहस्पतिवार है तो 13 अक्टूबर, 24 अक्टूबर तथा 3 सितम्बर के दिनों का नाम लिखो।
हल:
13 अक्टूबर – रविवार, 24 अक्टूबर – बृहस्पतिवार, 3 सितम्बर – मंगलवार।

प्रश्न 9.
कक्षा की 12 छात्राओं (क्रमांक 4 से 15) की आयु व भार के आँकड़े नीचे दिए गए है-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 18 आँकड़े 3
आँकड़ों को तालिका द्वारा प्रदर्शित करो।
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 18 आँकड़े 4

प्रश्न 10.
अपनी कक्षा में बालक और बालिकाओं के अलग-अलग आयु, भार व लम्बाई (ऊँचाई) के आँकड़े संकलित कर सारणी बनाओ।
नोट-विद्यार्थी स्वयं बनाएँ।

प्रश्न 11.
कक्षा के सभी बालक और बालिकाओं के सभी विषयों के प्राप्तांकों की सारणी बनाओ।
नोट-विद्यार्थी स्वयं बनाएँ।

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *