UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न

UP Board Solutions

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न

तुम भी करो

प्रश्न 1.
सामने के चित्रों में रंग भरकर दिखाओ।
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 1

(ख) \frac{4}{5}भाग

प्रश्न 2.
कौन-सी भिन्न छोटी, कौन बड़ी तथा कौन समान
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 2
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 3

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 4
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 5

(ग)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 6
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 7

(घ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 8
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 9

प्रश्न 3.
इन भिन्नों की चार और समान भिन्न संख्याओं को लिखो, और आगे बढ़ाओ (बढ़ाकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 10

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 11

प्रश्न 4.
कौन किसके बराबर? जोड़े बनाओ (चित्रानुसार सही जोड़े बनाकर)-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 12

प्रश्न 5.
रिक्त स्थानों को भरो (रिक्त स्थान भरकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 13

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 14

प्रश्न 6.
समतुल्य भिन्नों के सही जोड़े पर सही (✓) का चिह्न लगाओ (लगाकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 15

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 16

(ग)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 17

(घ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 18

तुम भी करो

प्रश्न 1.
सम और विषम भिन्नों को छाँटकर अलग-अलग लिखो-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 19
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 20

प्रश्न 2.
ऊपर के प्रश्न में से विषम भिन्नों को मिश्र भिन्न में बदलो।
हलः
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 21

प्रश्न 3.
चित्र बनाकर दिखाओ-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 22
हलः
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 23

अभ्यास

प्रश्न 1.
चित्रों को देखो और बताओ। (पाठ्यपुस्तक में दिए चित्र के अनुसार)-
(क) कौन से दो चित्र समान चित्रों को प्रदर्शित कर रहे हैं?
उत्तर:
(क) (i) व (v), (ii) व (vi), (iii) व (iv) समान भिन्नों को प्रदर्शित कर रहे हैं।

(ख) नीचे संख्या रेखा पर भिन्नों को दिखाया गया है बताओ कि- \frac{1}{4}, \frac{1}{2}, \frac{2}{2}, \frac{3}{4}के बराबर कौन-कौन सी भिन्न हैं। (पाठ्यपुस्तक में दिए चित्र के अनुसार)
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 24

प्रश्न 2.
निम्नलिखित भिन्नों को आरोही और अवरोही क्रम में सजाओ-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 25
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 26

प्रश्न 3.
रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (पूर्ति करके)-
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 27

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 28

(ग)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 29

(घ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 30

प्रश्न 4.
\frac{5}{6}भिन्न के समान ऐसी भिन्न लिखो जिसका अंश 20 हो।
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 31

प्रश्न 5.
सम, विषम और मिश्र भिन्नों को छाँटकर लिखो-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 32
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 33

प्रश्न 6.
रिक्त स्थान में उचित चिह्न (>, =, <) लगाओ (उचित चिह्न लगाकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 34

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 35

(ग)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 36

(घ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 37

(ङ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 38

(च)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 39

प्रश्न 7.
नीचे दिए गए कथनों में सही (✓) गलत (✗) का चिह्न लगाओ (चिह्न लगाकर)-
(क) सम भिन्न का अंश हर से बड़ा होता है। (✗)
(ख) विषम भिन्न का अंश हर से बंड़ा होता है। (✓)
(ग) \frac{5}{5}सम भिन्न है। (✗)
(घ) \frac{6}{8}विषम भिन्न है। (✗)

प्रश्न 8.
नीचे दी गई भिन्न संख्याओं में अंश और हर बताओ।
उत्तर:
(क) \frac{2}{3}
हल: अंश = 2, हर = 3

(ख) \frac{3}{7}
हल: अंश = 3, हर = 7

(ग) \frac{5}{8}
हल: अंश = 5, हर = 8

(घ) \frac{7}{9}
हल: अंश = 7, हर = 9

प्रश्न 9.
लिखो-
(क) ऐसी पाँच भिन्नै जिनका मान 1 हो।
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 40

(ख) ऐसी तीन भिन्नै जो 2 \frac{1}{3}के बराबर हो।
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 11 भिन्न 41

प्रश्न 10.
कौन सी भिन्न सरलतम रूप में है-
(क) \frac{9}{11}
(ख) \frac{2}{4}
(ग) \frac{3}{6}
(घ) \frac{6}{9}
हल:
(क) \frac{9}{11}भिन्न सरलतम रूप में है।

अपने आप -3

नोट : विद्यार्थी स्वयं करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Algebra Calculator is a calculator that gives step-by-step help on algebra problems.Algebra calculator
+