UP Board Solutions for Class 4 EVS Hamara Parivesh Chapter 14 अरुणाचल प्रदेश

 

UP Board Solutions for Class 4 EVS Hamara Parivesh Chapter 14 अरुणाचल

प्रदेश

भारत के मानचित्र को देखो –
अरुणाचल प्रदेश के पश्चिम में भूटान देश, उत्तर में चीन देश तथा पूर्व में म्यांमार देश स्थित है। इसके दक्षिण में असम राज्य है तथा इसकी दक्षिण-पूर्वी सीमा नागालैंड से भी मिलती है।

अरुणाचल प्रदेश अभ्यास

प्रश्न १.
‘अरुणाचल’ का अर्थ क्या है?
उत्तर:
अरुणाचल का अर्थ-
(१) सूर्य की रोशनी से रंगे लाल पर्वत।
(२) प्रात:काल के समय पर्वतों पर फैली लालिमा का दृश्य।

प्रश्न २.
कीड़े-मकोड़ों व जंगली जानवरों से बचने के लिए अरुणाचल के लोग क्या करते हैं?
उत्तर:
कीड़े-मकोड़ों व जंगली जानवरों से बचने के लिए अरुणाचल के लोग अपने घरों को बाँस तथा लकड़ी के लट्ठों के ऊपर बनाते हैं।

प्रश्न ३.
रेखा मानचित्र में अंकित करो- अरुणाचल प्रदेश, पड़ोसी प्रदेश, ईटानगर
नोट – विद्यार्थी मानचित्र में स्वयं अंकित करें।

प्रश्न ४.
जोड़े बनाओ (जोड़े बनाकर)
उत्तर:
(१) ऑरकिड → स्वर्ग का फूल
(२) तोरग्या → त्योहार
(३) मिथुन → जानवर
(४) धन्धे → चटाई बुनना

प्रश्न ५.
सोचो और चर्चा करो
उत्तर:
विद्यार्थी स्वयं करें।

कितना सीखा?

प्रश्न १.
सोचो अगर कश्मीर में घरों की छत चपटी हो जाए तो क्या होगा?
उत्तर:
छत चपटी होने से बर्फ नीचे नहीं गिरेगी और अधिक वजन से छत टूट जाएगी।

प्रश्न २.
ऐसा क्यों है कि रेगिस्तान में पानी की बहुत कमी है और कश्मीर में बर्फ की चोटियाँ हैं?
उत्तर:
रेगिस्तान में वर्षा नहीं होती। इस कारण वहाँ पानी की कमी होती है। कश्मीर में रेगिस्तान नहीं है। यह पर्वतीय प्रदेश है, जहाँ ऊँचाई पर बर्फ की चोटियाँ ही होती हैं।

प्रश्न ३.
जोड़े मिलाओ (जोड़े मिलाकर)
उत्तर:
हाँगुल – कश्मीर
हवामहल → राजस्थान
खजुराहो के मंदिर → मध्य प्रदेश
गणेश चतुर्थी → महाराष्ट्र
बाँस के पुल → अरुणाचल प्रदेश
दुर्गा पूजा → पश्चिम बंगाल
रथोत्सव → तमिलनाडु

प्रश्न ४.
इन शब्दों को हिंदी में कैसे कहेंगे? लिखो-
उत्तर:
अहंस् – हाँ
धन्योवाद – धन्यवाद
इल्ली – नहीं
वणक्कम् – नमस्ते
हुमनम – नमस्ते
दोमा – नहीं

प्रश्न ५.
नीचे दिए गए कुछ राज्यों के नक्शों में इनके और इनकी राजधानियों के नाम लिखो-
उत्तर:
राज्य एवं राजधानी का नाम – अरुणाचल प्रदेश – ईटानगर
राज्य एवं राजधानी का नाम – पश्चिम बंगाल – कोलकाता
राज्य एवं राजधानी का नाम – राजस्थान – जयपुर
राज्य एवं राजधानी का नाम – महाराष्ट्र – मुंबई

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *