UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 4 सींखों का कमाल

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 4 सींखों का कमाल

तुम इनको भी हल करके देखो-
हल:
64 × 10 = 640, 58 × 20 = 1160, 26 × 30 = 780

अभ्यास

प्रश्न 1
पूरा करो –
हल:
3 × 7 = 21
2 × 8 = 16
5 × 9 = 45
3 × 10 = 30
10 × 6 = 60
0 × 7 = 0
4 × 8 = 32
9 × 7 = 63
8 × 3 = 24

प्रश्न 2.
पैटर्न देखकर पूरा करोहल:
(क) 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21
(ख) 7, 14, 21 28, 35, 42, 49
(ग) 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70
(घ) 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210.

प्रश्न 3.
एक कोट में 5 बटन हैं, 3 कोट में कुल कितने बटन होंगे ?
हल:
5 × 3 = 15 बटन

प्रश्न 4.
हल करें –
हल:
22 × 3 = 66
30 × 5 = 150
48 × 7 = 336
63 × 9 = 569
74 × 8 = 592
88 × 4 = 352

प्रश्न 5.
एक बच्चे के पास 5 पुस्तकें हैं। हर पुस्तक में 88 पन्ने हैं। पाँचों पुस्तकों में कुल कितने पन्ने हैं ?
हल:
88 × 5 = 440

प्रश्न 6.
एक विद्यालय में कुल 132 बच्चे हैं। सोमवार को हर बच्चे को 2 केले दिए गए। कुल कितने केले बाँटे गए?
हल:
132 × 2 = 264

प्रश्न 7.
हल करें –
हल:
42 × 23 = 42 × (20 + 3)
= 42 × 20 + 42 × 3
= 840 + 126
= 966

54 × 12 = 54 × (10 + 2)
= 54 × 10 + 54 × 2
= 540 + 108
= 648

132 × 12 = 132 × (10 + 2)
= 132 × 10 + 132 × 2
= 1320 + 264
= 1584

246 × 18 = 246 × (10 + 8)
= 246 × 10 + 246 × 8
= 2460 + 1968
= 4428

105 × 15 = 105 × (10 + 5)
= 105 × 10 + 105 × 5
= 1050 + 525
= 1575

130 × 28 = 130 × (20 + 8)
= 130 × 20 + 130 × 8
= 2600 + 1040
= 3640

प्रश्न 8.
5 साइकिल में कितने टायर होंगे ?
हल:
5 साइकिल में टायर = 5 × 2 = 10

प्रश्न 9.
14 कार में कितने पहिए होंगे ?
हल:
14 कार में पहिए होंगे = 14 × 4 = 56

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *