UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी

कौन-कितना भारी क्या तुम बता सकते हो-
(क) 5 किलोग्राम चावल तौलने के लिए कौन सा बाट रखा होगा?
उत्तर:
5 किग्रा

(ख) 1 किलोग्राम दाल तौलने के लिए कौन सा बाट रखा होगा?
उत्तर:
1 किग्रा

(ग) 500 ग्राम चीनी तौलने के लिए कौन सा बाट रखा होगा?
उत्तर:
500 ग्राम

(घ) 250 ग्राम चायपत्ती तौलने के लिए कौन-कौन से बाट रखे होंगे?
उत्तर:
200 और 50 ग्राम

(ङ) 200 ग्राम सब्जी-मसाला तौलने के लिए कौन सा बाट रखा होगा?
उत्तर:
200 ग्राम

अब बतओ, 1 किग्रा को-
(क) 100-100 ग्राम के बाटों से तौलने पर कुल कितने बाट लगेंगे?
उत्तर:
10 बाट

(ख) 50-50 ग्राम के बाटों से तौलने पर कुल कितने बाट लगेंगे?
उत्तर:
20 बाट

हमने सीखा

  • किलोग्राम को ग्राम में बदलने के लिए 1000 से गणा करते हैं।
  • ग्राम को 1000 से भाग देकर किलोग्राम में बदलते हैं। ..
  • ग्राम में भार बताने वाली संख्या में हजार के स्थान पर आने वाली संख्या किग्रा होती है तथा सैकड़ा, दहाई और इकाई से बनी संख्या को ग्राम लिखते हैं।

अभ्यास

प्रश्न 1.
हल करो-
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी 1

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी 2

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी 3

प्रश्न 2.
जोड़ो-
(क) 3 किग्रा 450 ग्रा + 4 किग्रा 450 ग्रा
(ख) 4 किग्रा 200 ग्रा + 6 किग्रा 800 ग्रा
(ग) 2 किग्रा 750 ग्रा + 5 किग्रा 500 ग्रा
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी 4

(ख)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी 5

(ग)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी 6

प्रश्न 3.
घटाओ-
(क) 5 किग्रा 500 ग्रा – 3 किग्रा 100 ग्रा
(ख) 2 किग्रा 650 ग्रा – 1 किग्रा 200 ग्रा
(ग) 2 किग्रा 100 ग्रा – 900 ग्रा
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी 7

(ख)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी 8

(ग)
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी 9

प्रश्न 4.
3500 ग्राम तथा 4500 ग्राम को जोड़कर किलोग्राम में लिखो।
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी 10

प्रश्न 5:
केदार ने राशन की दुकान से 5 किग्रा 750 ग्राम गेहूँ तथा 12 किग्रा 250 ग्राम चावल खरीदा। उसने कुल कितना अनाज खरीदा?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी 11
अतः केदार ने कुल 18 किग्रा० अनाज खरीदा।

प्रश्न 6.
मोहिनी के पिता ने उससे 4 किग्रा० 250 ग्राम दाल लाने को कहा। वह भूल से 3 किग्रा 750 ग्राम दाल ले आई। वह कितनी दाल कम लाई?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी 12
अतः मोहिनी 500 ग्राम दाल कम लाई।

प्रश्न 7.
राधा का वजन 29 किग्रा 500 ग्राम और जसप्रीत का वजन 33 किग्रा 200 ग्राम है। जसप्रीत का वजन राधा से कितना अधिक है? दोनों के वजन का योग भी ज्ञात करो।
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 12 कौन-कितना भारी 13

प्रश्न 8.
रजिया ने एक किग्रा रुई और लता ने उतने ही वजन की एक कड़ाही ली। बताओ किसका सामान भारी होगा?
उत्तर:
रजिया और लता के सामान का भार बराबर होगा, क्योंकि वजन बराबर है।

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *