UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब

क्या तुम भी अन्य तरीकों से रुपये के नोट को विभिन्न सिक्कों में बदल सकते हो?
सोचो और लिखो (लिखकर)-
(क) 5 रुपये के एक नोट को 2 रुपये के 2 सिक्के और 1 रुपये के 1 सिक्के से बदल सकते हैं।
(ख) 10 रुपये के एक नोट को 5 रुपये के 1 सिक्के, 2 रुपये के 2 सिक्के और 1 रुपये 1 सिक्के से बदल सकते हैं।
(ग) 20 रुपये के एक नोट को 10 रुपये के 2 नोट से बदल सकते हैं।
(घ) 25 रुपये में 10 रुपये के 2 नोट तथा 5 रुपये के 1 नोट हो सकते हैं।

अब बताओ (बताकर)-

(क) 500 रुपये में 100 रुपये के 5 नोट
(ख) 100 रुपये में 50 रुपये के 2 नोट
(ग) 50 रुपये में 10 रुपये के 5 नोट

कुल कीमत बताओ-

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब 1

अभ्यास

प्रश्न 1.
मिलान करो-
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब 2

प्रश्न 2.
नीचे दी गई कीमतों को शब्दों में लिखो-
हल:
₹57 = सत्तावन रुपये
₹ 205 = दो सौ पाँच रुपये
₹ 116 = एक सौ सोलह रुपये
₹ 425 = चार सौ पच्चीस रुपये
₹ 672 = छ: सौ बहत्तर रुपये

प्रश्न 3.
जोड़ो-
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब 3

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब 4

प्रश्न 4.
घटाओ-
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब 5

UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब 6

प्रश्न 5.
पुलकित ने ₹ 125 के आम और ₹ 220 के अनार खरीदे। उसने कुल कितने रुपये खर्च किए?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब 7

प्रश्न 6.
रीना ने ₹ 75 का पर्स खरीदा। उसने दुकानदार को ₹ 100 का एक नोट दिया। दुकानदार उसे कितने रुपये वापस करेगा?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब 8

प्रश्न 7.
टीना के खिलौने का मूल्य ₹ 85 और राहुल के खिलौने का मूल्य ₹ 50 है तो दोनों खिलौनों के मूल्य में कितना अन्तर है?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब 9

हमने सीखा

प्रश्न 1.
आकृतियों को पहचानो और इनके नाम लिखो (आकृतियों के नाम लिखकर)-
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब 10
उत्तर:
खड़ी रेखा आयत वर्ग वृत्त त्रिभुज

प्रश्न 2.
पूरा करो (पूरा करके)
उत्तर:
(क) दो बिंदुओं को पटरी और पेंसिल से मिलाने पर सरल रेखा बनती है।
(ख) त्रिभुज में तीन भुजाएँ होती हैं।
(ग) आयत की आमने-सामने की भुजाएँ बराबर होती हैं।
(घ) वर्ग की चारों भुजाएँ बराबर होती हैं।

प्रश्न 3.
एक त्रिभुज की तीनों भुजाएँ 4 सेमी, 5 सेमी तथा 6 सेमी हैं। त्रिभुज का परिमाप ज्ञात करो।
हल:
त्रिभुज की भुजाएँ = 4 सेमी, 5 सेमी तथा 6 सेमी
त्रिभुज का परिमाप = तीनों भुजाओं का योग ..
= 4 + 5 + 6 = 15 सेमी
अतः त्रिभुज का परिमाप 15 सेमी होगा।

प्रश्न 4.
वर्ग की एक भुजा 3 सेमी है। वर्ग का परिमाप बताओ।
हल:
वर्ग की एक भुजा = 3 सेमी
वर्ग का परिमाप = 4 × भुजा
अतः वर्ग का परिमाप 4 × 3 सेमी = 12 सेमी.

प्रश्न 5.
नंदू 10 रुपये के 2 नोट लेकर चीनी, लेने गया। उसने 12 रुपये की चीनी खरीदी तो बताओ
(क) दुकानदार 5 रुपये का एक नोट तथा शेष एक-एक रुपये के कितने नोट वापस देगा?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब 11
अतः दुकानदार एक-एक रुपये के तीन नोट वापस देगा।

(ख) दुकानदार यदि 2-2 रुपये के नोट वापस करे तो कुल कितने नोट वापस करेगा?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब 12
अतः दुकानदार 2-2 रुपये के चार नोट वापस करेगा।

प्रश्न 6.
10 रुपये के 3 नोट तथा 5 रुपये का 1 नोट मिलाकर एक रुपये के कितने नोटों के बराबर होगा?
हल:
UP Board Solutions for Class 3 Maths गिनतारा Chapter 10 मनोज का हिसाब 13
अतः दिए गए नोट 1 रुपये के 35 नोटों के बराबर होंगे।

प्रश्न 7.
बिखरे रोमन अंकों को क्रम में लगाओ- X, IV, I, II, VIII, VII, III, VI, V, IX,
उत्तर:
I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *